– всем обучающимся 1-4 классов
– один из родителей – пенсионер по старости
– один из родителей – инвалид 1,2 группы
– из многодетных семей
– из семей, находящихся в социально опасном положении
– детям-инвалидам
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
- обучающимся группы СОП
Начальные классы питаются бесплатно
Стоимость бесплатного питания с 01.01.2023 г:
1–4 класс – 91,76 рубля
5–11 класс – 102,89 рубля
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья стоимость льготного питания составляет:
1–4 класс – 131,47 рублей
5–11 класс – 157,78 рублей.
Для предоставления бесплатного питания родитель (законный представитель) учащегося представляет ответственному лицу, следующие документы:
1. Заявление о предоставлении бесплатного питания;
2. Свидетельство о рождении учащегося и его копию;
3. Пенсионное удостоверение одного либо обоих родителей в случае предоставления бесплатного питания учащемуся из семьи, в которой один либо оба родителя являются пенсионерами по старости, и его копию;
4. Справку об установлении инвалидности одного либо обоих родителей в случае предоставления бесплатного питания учащемуся из семьи, в которой один либо оба родителя являются инвалидами I, II групп, и ее копию;
5. Свидетельства о рождении всех детей и удостоверения многодетной семьи Пермского края и их копии;
6. Справку об установлении инвалидности учащегося, и ее копию;
7. Справку о малоимущности, выданную территориальным органом Министерства социального развития Пермского края, и ее копию;
8. Справку медицинского учреждения, выданную в соответствии с письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 августа 2010 г. N 14-6/10/2-7580 "О форме справки, выдаваемой ВИЧ-инфицированным детям, для представления в территориальные органы ПФР", и ее копию;
9. Документы, подтверждающие родственные связи и правовые основания (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, постановление об установлении опеки и так далее), в случае несовпадения фамилии родителя (законного представителя) учащегося в заявлении с представленными документами и их копии.
Основанием для прекращения предоставления льготногопитания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения
- утрата оснований для предоставления бесплатного питания
- достижение обучающимся возраста 18 лет
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться сответственным по организации питания в ОУ
- пердоставить в школу справку, подтверждающуюю и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
- связаться сответственным по организации питания в ОУ
- подойти в школу и предоставить справку, подтверждающуюю заболевание, и рекомендации, врача;
- написать заявление о предоставлении специализированного питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой пайок) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категорям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется в период учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой пайок).
Ежедневное меню полностью соответствует основному примерному - меню, согласованному с директором образовательного учреждения.
1. |
Пищевые продукты с истекшими сроками
годности и признаками недоброкачественности. |
2. |
Остатки пищи от предыдущего приема и
пища, приготовленная накануне. |
3. |
Плодоовощная продукция с признаками
порчи. |
4. |
Мясо, субпродукты всех видов
сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие
ветеринарный контроль. |
5. |
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. |
6. |
Непотрошеная птица. |
7. |
Мясо диких животных. |
8. |
Яйца и мясо водоплавающих птиц. |
9. |
Яйца с загрязненной скорлупой, с
насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам. |
10. |
Консервы с нарушением герметичности
банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные,
без этикеток. |
11. |
Крупа, мука, сухофрукты и другие
продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными
вредителями. |
12. |
Любые пищевые продукты домашнего (не
промышленного) изготовления. |
13. |
Кремовые кондитерские изделия (пирожные
и торты). |
14. |
Зельцы, изделия из мясной обрези,
диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. |
15. |
Творог из непастеризованного молока,
фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. |
16. |
|
17. |
Грибы и продукты (кулинарные изделия),
из них приготовленные. |
18. |
Квас. |
19. |
Молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не
прошедшие первичную обработку и пастеризацию. |
20. |
Сырокопченые мясные гастрономические
изделия и колбасы. |
21. |
Блюда, изготовленные из мяса, птицы,
рыбы, не прошедших тепловую обработку. |
22. |
Жареные во фритюре пищевые продукты и
изделия. |
23. |
Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9. |
24. |
Уксус, горчица, хрен, перец острый
(красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. |
25. |
Острые соусы, кетчупы, майонез,
закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. |
26. |
Кофе натуральный; тонизирующие, в том
числе энергетические напитки, алкоголь. |
27. |
Кулинарные жиры, свиное или баранье
сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. |
28. |
Ядро абрикосовой косточки, арахис. |
29. |
Газированные напитки. |
30. |
Молочные продукты и мороженое на основе
растительных жиров. |
31. |
Жевательная резинка. |
32. |
Кумыс и другие кисломолочные продукты с
содержанием этанола (более 0,5%). |
33. |
Карамель, в том числе леденцовая. |
34. |
Закусочные консервы. |
35. |
Заливные блюда (мясные и рыбные),
студни, форшмак из сельди. |
36. |
Холодные напитки и морсы (без
термической обработки) из плодово-ягодного сырья. |
37. |
Окрошки и холодные супы. |
38. |
Макароны по-флотски (с мясным фаршем),
макароны с рубленым яйцом. |
39. |
Яичница-глазунья. |
40. |
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. |
41. |
Первые и вторые блюда из/на основе сухих
пищевых концентратов быстрого приготовления. |